Skip to main content
HOME>料理>大阪,京都旅行を振返りながらご当地の美味い物の再現を試みた

大阪,京都旅行を振返りながらご当地の美味い物の再現を試みた

3泊4日の大阪・京都・滋賀・石川旅行で食べた「肉吸い」と「湯豆腐」の再現を試みました。旅行で食べた美味しいものを再現すると,思い出を振り返ることにもなって楽しみながら料理ができますよ。

1⃣たこ焼きはムリだけどこっち試す価値ありじゃない!?

道頓堀でいただいた「たこ焼き」,「お好み焼き」。その味を再現しようと考えた時,材料こそろうが絶対にプロの腕に叶わない。だから真似てみようとも思わない。 その最大の理由は「食感」だ。

たこ焼きの「とろけ具合」。お好み焼きの「ふっくら感」。これらはいずれも,「焼き」という調理技法,加減によって成し遂げられる。家庭で真似をしようにもわたしにはその技量がない。調理器具の違いによる穴も埋めなければなるまい。

その点,「肉吸い」と「湯豆腐」は「焼き」ではなく「煮る」なので,素人が乗り越えるべきハードルが低く感じられる。 もちろん,肉吸いであれ湯豆腐であれプロの料理人の魂が込められた料理を一朝一夕に真似できるとは思っていない。が,「もしかしたら」と感じられる程,シンプル。だのに美味しい。これは試す価値がある。

2⃣味の再現にチャレンジ「千とせべっかん 肉吸い」

20151213_10

で,今まで一度も使ったことがなかった「白だし」をはじめて買い千とせべっかんで食べた肉吸いの味の再現にチャレンジ。結果が上写真。

20151213_11

なんのレシピにも頼らずチャレンジしたけれど,ブラボーな出来栄え。

20151213_12

白だしと豚肉の相性だけで成り立っている超シンプルな料理。

20151213_13

相棒はもちろんTKG(たまごかけごはん)です。

3⃣味の再現にチャレンジ「滝の家の湯豆腐」

20151213_14

もう一つ,清水寺は音羽の滝近く「滝の家」で食べた湯豆腐をホットプレートで再現。

20151213_15

一応,昆布でダシをとりました。が,夕食のおかずに豆腐だけ,っていうのも寂しい。ということで,水菜やネギも入ってます。滝の家で食べた湯豆腐は「豆腐だけ」のリアル湯豆腐。水菜やネギを投入した時点で再現と言えなくなってしまいました。

20151213_16

冬の湯豆腐。シンプルに豆腐だけを味わう。たまには,こういう食事もいいものです。

20151213_17

京都で食べた湯豆腐の味と完全一致とはいかない(まっ,そこを目指しているわけでもないんで)。 そういうことよりも,3泊4日の大阪・京都・滋賀・石川旅行を振返って楽しい思い出を話しながら湯豆腐であったまれたことに幸せを感じたのであります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

ミツカン プロが使う味 白だし 1L×2本-ミツカン
定価:¥ 1,080
新品の最安値:¥ 776
中古の最安値:
創味 創味の白だし 白醤油仕立て 500ml-創味食品
定価:¥ 562
新品の最安値:¥ 489
中古の最安値:
にんべん 白だし1000mL-にんべん
定価:
新品の最安値:¥ 581
中古の最安値:
ヤマキ 割烹白だし 500ml-ヤマキ
定価:
新品の最安値:¥ 200
中古の最安値:
ヤマキ 割烹白だし 1800ml-ヤマキ
定価:
新品の最安値:¥ 1,058
中古の最安値:
七福 白だし 900ml-七福
定価:
新品の最安値:¥ 1,652
中古の最安値:
フンドーキン 白だし 1000mL-フンドーキン
定価:
新品の最安値:¥ 480
中古の最安値:
にんべん 白だしゴールド 500ml×3本-にんべん
定価:
新品の最安値:¥ 1,626
中古の最安値:
桃屋 醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし 400ml-桃屋
定価:¥ 538
新品の最安値:¥ 538
中古の最安値:

その他のAmazon検索結果を見る

料理の最新記事

読まれている記事