Skip to main content
HOME>料理>大阪,京都旅行を振返りながらご当地の美味い物の再現を試みた

大阪,京都旅行を振返りながらご当地の美味い物の再現を試みた

3泊4日の大阪・京都・滋賀・石川旅行で食べた「肉吸い」と「湯豆腐」の再現を試みました。旅行で食べた美味しいものを再現すると,思い出を振り返ることにもなって楽しみながら料理ができますよ。

1⃣たこ焼きはムリだけどこっち試す価値ありじゃない!?

道頓堀でいただいた「たこ焼き」,「お好み焼き」。その味を再現しようと考えた時,材料こそろうが絶対にプロの腕に叶わない。だから真似てみようとも思わない。 その最大の理由は「食感」だ。

たこ焼きの「とろけ具合」。お好み焼きの「ふっくら感」。これらはいずれも,「焼き」という調理技法,加減によって成し遂げられる。家庭で真似をしようにもわたしにはその技量がない。調理器具の違いによる穴も埋めなければなるまい。

その点,「肉吸い」と「湯豆腐」は「焼き」ではなく「煮る」なので,素人が乗り越えるべきハードルが低く感じられる。 もちろん,肉吸いであれ湯豆腐であれプロの料理人の魂が込められた料理を一朝一夕に真似できるとは思っていない。が,「もしかしたら」と感じられる程,シンプル。だのに美味しい。これは試す価値がある。

2⃣味の再現にチャレンジ「千とせべっかん 肉吸い」

20151213_10

で,今まで一度も使ったことがなかった「白だし」をはじめて買い千とせべっかんで食べた肉吸いの味の再現にチャレンジ。結果が上写真。

20151213_11

なんのレシピにも頼らずチャレンジしたけれど,ブラボーな出来栄え。

20151213_12

白だしと豚肉の相性だけで成り立っている超シンプルな料理。

20151213_13

相棒はもちろんTKG(たまごかけごはん)です。

3⃣味の再現にチャレンジ「滝の家の湯豆腐」

20151213_14

もう一つ,清水寺は音羽の滝近く「滝の家」で食べた湯豆腐をホットプレートで再現。

20151213_15

一応,昆布でダシをとりました。が,夕食のおかずに豆腐だけ,っていうのも寂しい。ということで,水菜やネギも入ってます。滝の家で食べた湯豆腐は「豆腐だけ」のリアル湯豆腐。水菜やネギを投入した時点で再現と言えなくなってしまいました。

20151213_16

冬の湯豆腐。シンプルに豆腐だけを味わう。たまには,こういう食事もいいものです。

20151213_17

京都で食べた湯豆腐の味と完全一致とはいかない(まっ,そこを目指しているわけでもないんで)。 そういうことよりも,3泊4日の大阪・京都・滋賀・石川旅行を振返って楽しい思い出を話しながら湯豆腐であったまれたことに幸せを感じたのであります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

ミツカン プロが使う味 白だし 1L×2本 めんつゆ
価格:¥712 (¥356 / 本)
最高値:¥712 (¥356 / 本)
最安値:¥712 (¥356 / 本)
概要:原材料:食塩(国内製造、韓国製造)、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、砂糖、濃縮鶏がらだし、濃縮だし(こんぶ、かつおぶし)、たんぱく加水分解物(小麦・ゼラチンを含む)、こんぶエキス、粗砕かつおぶし、粗砕そうだがつおぶし、酵母エキス(大豆を含む)/調味料(アミノ酸等)、アルコール
ヤマキ 割烹白だし 500ml
価格:¥330
最高値:¥940
最安値:¥330
概要:原材料:食塩、たん白加水分解物(大豆を含む)、ふし(かつお、そうだかつお)、米発酵調味料、砂糖、しょうゆ(小麦を含む)、還元水飴、かつおぶしエキス、魚介エキス、醸造酢、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール
創味 創味の白だし 白醤油仕立て 500ml
価格:¥511
最高値:¥1,298
最安値:¥508
概要:内容量:500ml
にんべん 白だしゴールド 500mL×3本(希釈タイプ) [かつお節 さば節 そうだがつお節 昆布 合わせだし めんつゆ] 1699年創業 鰹節・だし専門店のにんべん
価格:¥1,391 (¥464 / 本)
最高値:¥1,391 (¥464 / 本)
最安値:¥1,391 (¥464 / 本)
概要:【淡色で上品な風味の白だし】白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。
日東醸造 三河白だし 400ml
価格:¥1,127
最高値:¥1,325
最安値:¥1,069
概要:原材料:小麦醸造調味料(小麦(国産)、食塩、米焼酎)、鰹節削り、食塩、みりん、砂糖、焼酎、椎茸、昆布
節辰商店 出汁 だし 鰹白だし 500ml 化学調味料・保存料無添加
価格:¥999 (¥999 / 袋)
最高値:¥2,380 (¥2,380 / 袋)
最安値:¥999 (¥999 / 袋)
概要:国産丸大豆しょうゆと鹿児島県産鰹節で仕上げた白だしです。うどん、おでん、釜飯等をおいしく作ることができます。
ヤマキ 割烹白だし500ml×4本
価格:¥1,232 (¥308 / 本)
最高値:¥2,640 (¥660 / 本)
最安値:¥1,232 (¥308 / 本)
概要:鰹一番だしの上品な白だし
ヤマキ 白だし 紙パック 1800ml
価格:¥1,853
最高値:¥1,853
最安値:¥1,853
概要:原材料:食塩、たん白加水分解物(大豆を含む)、しょうゆ(小麦を含む)、米発酵調味料、砂糖、還元水飴、かつおぶし(枕崎産100%)、そうだかつおぶし(枕崎産100%)、かつおぶしエキス、魚介エキス、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール、増粘剤(キサンタン)
ミツカン プロが使う味 白だし 1L
価格:
最高値:
最安値:
概要:原材料:食塩、しょうゆ(本醸造)(小麦・大豆を含む)、砂糖、濃縮鶏がらだし、濃縮だし(こんぶ、かつおぶし)、たんぱく加水分解物(小麦・ゼラチンを含む)、こんぶエキス、粗砕かつおぶし、粗砕そうだがつおぶし、酵母エキス(大豆を含む)/調味料(アミノ酸等)、アルコール
七福醸造 特選料亭白だし600ml 液体
価格:¥1,819
最高値:¥1,820
最安値:¥1,819
概要:原材料:合わせだし《かつおかれぶし削り、あじぶし削り、そうだがつおぶし削り、まぐろぶし削り、乾しいたけ》、有機しろしょうゆ、水飴、小麦酵素分解液、食塩、かつお節エキス、昆布エキス、本みりん、調味料《アミノ酸等》、ビタミンB1、《原材料の一部に小麦、大豆を含む》

料理の最新記事

読まれている記事