ヨークベニマルで買った肉でローストビーフを作る方法

仙台にはいくつものスーパーがあります。ヨークベニマルもその一つ。
クリスマスにチャレンジしようと思っていたけれども、行くスーパーには牛もも肉ブロックが売られていなくて断念。そんな中、ヨークベニマルで牛もも肉をゲットできたのでローストビーフを作りました。
以前より若干値段が高くなったと感じるのは円安のせいなのでしょうか。

1⃣ローストビーフレシピと注意事項

20140103_1

ローストビーフレシピと注意事項をかんたんにまとめました。
ローストビーフに使う肉は牛もも肉です。ヨークベニマルで買った500グラム級。この大きさが我が家のフライパンサイズに合うし、家族で食べるボリュームとしてもちょうど良いのであります。
ローリエはおそらく肉の臭みをとるのに絶大な効果を発揮しているものと思いますが実際のところはよくわかりません。

ローストビーフレシピ
ヨークベニマル牛もも肉ブロック 500グラム級
塩 適量
コショウ 適量
ニンニク 適量
ローリエ 2枚
注意事項
次のとおり時間がかかります。食べるのが昼なのか夜なのか。その時間を見計らって調理することが大切。焦りは禁物です。
1日目:仕込み
2日目:ロースト前は肉を常温に戻すために6時間放置(今回実績)。ロースト後は肉を休ませるため2時間弱放置(今回実績)

2⃣ローストビーフの調理手順

ここから調理手順を一気に紹介します。

牛もも肉の仕込み

20140103_2

買ってきた肉をフォークでブスブスやります。

20140103_3

フォークでブスブスやった後は、ところどころ包丁で切れ目入れます。その切れ目ににんにく片を差し込むんですね。
終わったら塩、こしょうを適量。まんべんなく擦り込みます。

20140103_4

仕込みの最後の手順としてローリエ2枚を表うら両面に1枚ずつペタ。
このあとサランラップを巻いて冷蔵庫へ。具体的にどれくらいの時間が適切なのか不明ですが、一晩冷蔵庫で寝かせました。

ロースト

ローストとは主に「炙り焼き」のことになると思いますが、以下の写真のとおりフライパンで焼くだけで美味しくできました。
「ローストビーフ」作りの記事なので「ロースト」という言葉を使ってますけど、「炙り焼き」はやってません。

20140103_5

仕込んでおいた牛もも肉を冷蔵庫から取り出します。
取り出してからすぐに焼くのではなく、肉を常温に戻すことが大切です(とあるホームページで解説されていました)。今回は冷蔵庫から取り出して6時間放置。肉表面に若干の変色がありますけど問題はありません。

20140103_6

肉を焼く際は、表面を強火で一気に焼き上げます。が、強火にする前に弱火にフライパンをかけ、差し込んでいたにんにく片をとりだして油ににんにくの香りをつけました。
上写真で肉に穴が開いているのは、にんにくが刺さっていたところです。焼いていくと肉が縮んで穴はふさがりますよ。

20140103_7

焦げるんじゃなの?
強火なんてめったに使わないので不安が頭をよぎりますが、ひるまずに強火でガンガン焼きます。

20140103_8

最終的にはこんな焼き色がつくまで焼きました。
焼き終わったらアルミホイルにくるんで肉を休ませます。と同時に余熱を肉内部へ伝えるわけです。

20140103_9

今回は肉を2時間弱休めましたが、欲を言えばもうちょっと休ませたかったところです。
それでも包丁を入れてみると、断面からはピンク色が姿を現しました。家族一同の「おぉ」っという歓声にドヤ顔でこたえる瞬間であります。

20140103_10

美味しさが伝わりにくい写真ですが、500グラム級だとローストビーフが腹一杯になるまで食べられます。

3⃣最も緊張するのがココ

牛もも肉を焼く。ココが最も緊張する手順です。
というのも、ローストビーフって火の入り加減にあると思っているからです。肉の表面から内部にかけたグラデーションは火の入り具合に左右されます。中心部分を程よいピンク色にするためにどの程度火を入れるのか。腕の見せ所です。

ずぶの素人である私が気をつけているのは時間です。
フライパンの火は最大にします。それから牛もも肉ブロックのサイズはいつも同じくらいのものを選んでいます。火力一定、肉のサイズ一定とすれば火の入り方を左右するのは時間ということになります。

今回は「焼き時間」を正確に時間を測ったわけではありませんが、10分以内であったことは間違いありません。おそらく5分弱だったと思います。それくらい短時間でいいんです。あとは余熱がなんとかしてくれます。切った後で加熱が足りないとおもったらオーブンで荒療治する手が残っています。

火を入れすぎると固くなってしまいますし、ローストビーフのピンクを拝むことができませんからね。慎重にやるのがいいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

訳ありローストビーフ切落し1㎏(200g×5パック)-スターゼン販売株式会社
定価:¥ 2,980
新品の最安値:¥ 2,980
中古の最安値:
万城食品 ローストビーフ・ローストポーク・ステーキソース 190g-万城食品
定価:¥ 350
新品の最安値:¥ 350
中古の最安値:
「三田屋総本家」黒毛和牛のローストビーフ モモ150g-三田屋総本家
定価:
新品の最安値:¥ 2,808
中古の最安値:

その他のAmazon検索結果を見る