キリンビール仙台工場の見学に行ってきたことを書きました。実は、工場見学の前に同じ敷地内のスレトラン『キリンビアポート仙台』で食事をを済ませたんですが、どうせ行くなら工場見学の後がいいと断言します。
キリンビアポート仙台
三井アウトレット界隈でぶらりした後、向かったのが『キリンビアポート仙台』です。初体験です。
- キリンのホームページ レストラン『キリンビアポート仙台』
- http://www.kirin.co.jp/entertainment/factory/sendai/restaurant.html
「冬にビールか」とか「銘柄何にするか」とか、そんなことを考えていたら「仙台工場で作られたのは一番搾りとラガーです」と教えてもらったので、まずは一番搾りで喉を潤します。
接客が心地よい
店内は明るくてキレイ。 そして、サラダバーまわりがなんだかやけに清潔に、そして美味しそうに見えました。 なぜでしょう?
ドラフトマスターの仕事ぶりに惚れ惚れしながら、店内を見渡すとみなさんテキパキと動いてらっしゃいます。あいさつ。柔和な表情。接客が心地よい。スタッフのみなさんが作り出す店の雰囲気。いいですね。
食事の後に拝見した工場。案内して下さったスタッフさんにも好感が持てます。接客業ですからね。当然と言えばそれまでですが、教育とか躾が徹底されているように想像しました。見習わなければ。
仙台三井アウトレットパーク界隈の穴場
三井アウトレット内は混んでいるし、美味しい店をあまり知らないということもありますが、ここ『キリンビアポート仙台』は穴場だと思います。
- 『キリンビアポート仙台』を穴場だと思う訳(らずもね的分析)
- 1.店内が明るく清潔で清々しい
- 2.接客が心地よい
- 3.新緑の季節から夏のビールは最高だろうな
- 4.「お土産相場」的なちょっと高い雰囲気だけどそれ程でもない
- 5.お子さまセットのお値段が良心的(下に画像あり)
正直なところ、ちょっと高いんだろうなって覚悟してました。特にお子様メニューが。
ところがハンバーグセット(だっと思う)が¥380。まぁ普通というか良心的でしょう。
ポートパエリア。パエリアの本当の味がわからないから半信半疑だけど、見た目と味は納得できるレベル。
オムライスも美味しい。
店内の雰囲気と接客の心地よさのせいか。はたまた料理が美味しかったからか。よくわからないけど割高感は感じませんでした。
気持ちよくなっておかわり。仙台工場産のラガー。これまたウマい。のですが、工場見学の時間が迫っていたので、そそくさと食事を済ませ、のんびり味わいたいラガーを飲み干すはめに。
せっかく『キリンビアポート仙台』に行くんでしたら、工場見学を済ませた後をオススメしますよ。どのようにビールが作られているか、それから震災からの復活劇を知ったらビールも一味違ったものになるでしょうからね。