Skip to main content
HOME>料理>ヨークベニマル「スペアリブ」でコーラ煮を作る方法≪2017年元旦 正月恒例の肉料理≫

ヨークベニマル「スペアリブ」でコーラ煮を作る方法≪2017年元旦 正月恒例の肉料理≫

こんなあなたに
コーラ煮の作り方を知りたい人
ヨークベニマルで買った肉で楽しく料理したい人
正月の料理(メニュー)を探している人
困りごと
コーラ煮の作り方ってかんたん?
ヨークベニマルで売ってるスペアリブでコーラ煮作れるの?
安いけど豪華に見える料理(メニュー)ってない?

こんな困りごとにこたえます。

理由と目的

「ヨークベニマルで買ったスペアリブでコーラ煮を作る方法」を紹介します。

いつやるか

正月恒例のローストビーフづくりに代えて作りました。大勢で食べられるのでお盆,クリスマス,正月に作るのがいいでしょう。

効果の目安

完成したスペアリブのコーラ煮(焦げてますけど)。

リスク

ありません。

ちなみに,ヨークベニマルシリーズ5本の記事があります。あわせてご覧下さい。

ヨークベニマルで買った肉でローストビーフを作る方法
ヨークベニマルで買った肉で作ったローストビーフをいかに美味く食うか
ヨークベニマルで買ったランプ肉でローストビーフを作る方法
ヨークベニマル「スペアリブ」でコーラ煮を作る方法≪2017年元旦 正月恒例の肉料理≫
ヨークベニマルで買ったカツオの刺身を藁焼きして大量のタタキにする方法

今回はスペアリブです。

それでも上出来なスベアリブなのだ(マジで)

「トロっとするまで煮込む」って書いてあるぞ。 30分強煮込んだけどまだ足りねぇよな。

元旦の夕食には間に合わなかったが,食事をはじめながら煮込み続けた。 その後,数分・・・ むぐっ。なんか焦げ臭い? 圧力鍋の効果があるダッチオーブンの重い蓋を開けたら案の定,焦げてました。 それでも初体験にしては「スペアリブコーラ煮の完成形」が見通せた上出来なスベアリブなのだ(いやマジで)。

そもそも,なぜ肉料理なんだろうか≪自問自答≫

単に年末年始はヒマなんです。コレ結論。

大掃除もある。 が,十分とは言えないまでも比較的豆に掃除をしている。 それに,せっかくの休日を全力で掃除するような一日にしたくない。 困ったときは「忍法知らんぷり」も使える。

年末年始の特番はどうか。 というと,もともとテレビに噛り付く質ではない。

やっぱり暇だ。 何か想像的なチャレンジがしたい。 この好奇心を満たすため,好きだけど滅多にやらない「料理」に白羽の矢が立つというわけ。

とはいえ,器用さはない。反面,時間はある。 このわがままな条件付き,かつ暇つぶしになる面白いチャレンジが肉料理。 肉塊(ブロック肉)を使った料理はローストビーフであれ,今回のスペアリブであれ「下味を作る調味料を擦り込んで肉を寝かせる手順」が必要だ。

一見面倒にも見えるこの作業が完成への期待を高める。 ブラックペッパー。塩。ショウガ。ニンニク。 下味を擦り込む作業を終え,傍に置いた缶ビールをグビッ。 斜め45度上方に思うかべる「よだれが垂れる肉料理の完成形」がビールの肴となる。 年末年始,時間を料理に充てるのも贅沢な過ごし方のように思う。

スペアリブのコーラ煮にチャレンジ≪初体験≫

さて,冬休み中の子どもとその友達のために作ったおでんで使ったダッチオーブンでスペアリブを煮込みます。 レシピはクックパッドを参考にしながらも,家にある調味料を使い分量は感覚でやりました。 初体験ではありましたが,ダッチオーブンで超簡単に美味しいスペアリブができます。

材料はスペアリブ(今回はヨークベニマルで買った約600gのヤツ)。 それからブラックペッパー。塩など。適当な調味料。

ショウガも擦り込みました。 この状態で3時間程,放置しました。 しっかりとした下味をつけるには,1日程度,冷蔵庫で寝かせるのがよいとする記事がありますね。 (その場合は,焼く前に常温に戻すのを忘れずに)

いよいよ調理開始。 ダッチオーブンに油をしき,まずはニンニクを炒め香を立てます。 そこへスペアリブを投入。表面を強火で焼きます。 表面に焼き色が付いたら終わりにして,コーラをひたひたになる量いれます。

30分程度,中火で煮込みました。

ダッチオーブンの蓋を開けてみると,まだ汁っけが多い。 この段階で汁を味見すると,コーラとショウガとブラックペッパーが混じった複雑な味。 これで大丈夫なのか?という疑問を感じながら,クックパッドで見た「汁がトロトロになる状態」まで煮込み続けます。

残念ながら,元旦の夕食には間に合わないということで煮込み続けながら食事をしていたら,焦げ臭さがしてきて「ヤバイ」っという叫び声とともに煮込み終了(涙)。 ダッチオーブンを使った料理では「なるべく蓋を開けない」を信条にしてきたが,それが裏目になった格好。汁っけがなくなるタイミングってイッキにやってくるんだねぇ(涙)。油断大敵ですな。

とはいえ,スペアリブの味は申し分ない。ウマイ。完成形が見えた。 焦がさないように注意深く観察していれば,もっと美味いスペアリブになる。 こう実感した2017年の元旦でした。

本日のらずもねフィーリング

  • いかがでしたか。
  • 意外に時間をもてあましてしまう正月のひと時。コーラ煮作りで楽しむのもいいですよ。
  • ぜひ一度,お試し下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

一生使える!ダッチオーブンレシピ
価格:¥1,540
最高値:¥9,824
最安値:¥3,070
概要:
Fielder別冊 ダッチオーブン調理読本(特別付録:WOOD DUTCH OVEN STAND ) (サクラムック)
価格:¥1,496
最高値:¥10,607
最安値:¥2,982
概要:
アウトドア&ダッチオーブン料理入門
価格:¥1,192
最高値:¥1,192
最安値:¥1,192
概要:
誰でもできる!かんたんダッチ・オーヴン料理
価格:¥312
最高値:¥720
最安値:¥312
概要:
ダッチオーブン大事典
価格:¥1,540
最高値:¥2,711
最安値:¥1,540
概要:
ひと味違う!ダッチオーブン入門: 名シェフ直伝のアウトドア料理 (NHK趣味悠々)
価格:¥401
最高値:¥6,912
最安値:¥4,330
概要:
ダッチオーブン極楽クッキング (OUTDOOR POCKET MANUAL)
価格:¥1,045
最高値:¥6,673
最安値:¥4,440
概要:

料理の最新記事

読まれている記事